ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

ФАС России проверит сделку между Яндексом и агрегатором такси «Везет»

4 Февраля 2021

В СМИ появилась информация о том, что «Яндекс.Такси» объявил о покупке части активов группы «Везет» за 178 млн долларов США.

В 2020 году ФАС России рассмотрела ходатайство компании MLU B.V. (контролирует «Яндекс.Такси», находится под контролем головной компании «Яндекса» - Yandex N.V.) о рассмотрении сделки о приобретении агрегатора такси «Везет» и 11 июня 2020 года приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства. Указанная сделка могла привести к ограничению конкуренции на рынке агрегаторов такси.

ФАС России проверит информацию о покупке компанией «Яндекс.Такси» части активов группы «Везет» на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства и необходимости ее согласования с ведомством.


Справочно:

Согласно статье 28 Закона о защите конкуренции, в случае, если суммарная стоимость активов по последним балансам лица, приобретающего акции (доли), права и (или) имущество, и его группы лиц, лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает семь миллиардов рублей или если их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает четыреста миллионов рублей, с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются определенные сделки с акциями (долями), правами и (или) имуществом.


Источник: fas.gov.ru