ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

Как работает серый рынок такси в Москве

21 Июля 2020

Корреспондент НТВ провел эксперимент, в ходе которого выяснил, насколько просто стать таксистом без лицензии, как работает этот серый рынок и может ли клиент обезопасить себя.

Что нужно для того, чтобы зарегистрироваться как таксист? Во-первых, водительское удостоверение и другие документы на машину, а также приложение в телефоне. А начинается все с фотографий. Снимки машины, пара фотографий салона. А как быть с тем, что нет ни путевого листа, ни лицензии? Оказывается, это не такая большая проблема, если знать, куда обращаться.

Существуют закрытые группы, где готовы решить вопрос с документами. Таких аккаунтов в мессенджерах десятки, если не сотни. Там обещают подключить к крупнейшим в России агрегаторам. И даже посещать таксопарк, чтобы пройти все проверки, при этом не нужно. Уже через несколько минут после обращения можно получить первый заказ.

Вокруг процесса регистрации в агрегаторах построена целая индустрия. В мессенджерах или в закрытых группах так называемые помощники все делают за клиента сами. Создают поддельный аккаунт — можно даже выдумать новое имя, никто не проверит. И регистрируют в своем таксопарке, которого, возможно, вообще не существует. Ответственность за то, что может натворить нелегальный водитель, таких людей не беспокоит.

После эти же таксопарки выдают сомнительные документы водителям и отправляют на заработки. При этом шашечки и фирменные наклейки — совсем не показатель надежности.

Одними из первых о поддельных аккаунтах заговорили общественники. И как бы ни старались именитые агрегаторы, постоянно совершенствуя систему защиты, нелегалы все же находят лазейки. По данным МАДИ, с начала этого года в Москве зарегистрировали более 12 тысяч нарушений среди таксистов. И это только в столице.


Источник: ntv.ru