ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 
 

НОВОСТИ

На олимпиаде по робототехнике южноуральские школьники собрали лучшее в мире беспилотное такси

11 Ноября 2019

Южноуральская команда завоевала золото Всемирной олимпиады роботов (WRO). Международные соревнования завершились сегодня, 10 ноября, в Венгрии. На состязаниях школьники Челябинской области лучше всех собрали беспилотное такси, а также показали роботов, умеющих заменять лампочки и играть в футбол.

Всемирная олимпиада роботов — главные соревнования для юных техников, увлекающихся Lego. На финал приехали более трёх тысяч ребят из 74 стран. Россию представляли 41 участник из девяти регионов. Серьёзный отбор прошли три команды Челябинской области, две из Миасса и одна из Магнитогорска. Ещё несколько тренеров отправились в Венгрию в качестве международных судей.

Обладателями золотой медали стали ребята из Миасса. Они выступали в младшей возрастной группе.

— Каждый год для олимпиады выбирается тема. В этот раз она связана с «умными городами». В младшей группе ребятам нужно было собрать беспилотное такси и доставить пассажира по заданному маршруту, а в средней от команды требовалось собрать робота, способного заменить старые лампочки на интеллектуальные светильники, — рассказал руководитель делегации Владислав Халамов.

Команда из Магнитогорска выступала в одной из самых азартных, но сложных категорий — футболе роботов. Ребята хорошо стартовали и выбились в полуфинал, но затем уступили место соперникам из других стран.

Всего российская сборная в различных категориях завоевала пять медалей — две золотых, две серебряных и одну бронзу.

— Ничто так не радует, как появление российского флага на сцене, тем более, когда его выносят южноуральские команды, — добавляет Владислав Халамов. — Челябинская область является лидером по развитию образовательной робототехники и старейшим участником Всемирной олимпиады роботов, потому что это одни из немногих соревнований, которые позволяют пройти путь от городских этапов до международного финала.

На олимпиаде ребята не только соревнуются друг с другом, но и знакомятся, обмениваются сувенирами. Южноуральцы привезли с собой несколько матрёшек, которые оказались нарасхват.

В следующем году Всемирная олимпиада роботов состоится в Канаде.

Источник: 74.ру