ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

Дума рассмотрит законопроект о работе такси во II чтении в осеннюю сессию

16 Мая 2022

Законопроект, регулирующий работу такси, будет рассмотрен во втором чтении в осеннюю сессию, тем не менее уже сейчас видно, что инициатива проработана тщательно. Об этом в беседе с ТАСС сообщил первый заместитель председателя думского комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев.

"Вероятность рассмотрения этого документа в первом чтении в весеннюю сессию будет зависеть от того, насколько он проработан, но в целом мы уже сейчас видим, что проработан он тщательно. <...> Второе и третье чтение с учетом времени, которое понадобится на поправки, скорее всего, придется уже на осеннюю сессию", - сказал он.

Федяев уточнил, что в настоящее время законопроект еще не закреплен за профильным комитетом. "Как только его закрепят, начнем детальную проработку. В любом случае документ подразумевает рассылку по регионам, ознакомление с ним экспертного сообщества. После сбора отзывов и предложений, если законопроект будет расписан нашему комитету, мы постараемся успеть его рассмотреть в первом чтении", - добавил он. Принять законопроект в первом чтении могут до конца июля.

11 мая правительство РФ внесло в Госдуму проект базового закона, регулирующий работу такси. В частности, планируется обязать службы заказа такси предоставлять данные ФСБ, следует из размещенного в среду в думской электронной базе документа. Законопроект устанавливает требования к водителю такси. Так, предлагается ввести ряд ограничений при допуске к управлению легковым такси. Водителем такси можно будет стать только после истечения года со дня восстановления права управления автомобилем после его лишения. Кроме того, водитель не сможет управлять такси, если он имеет более трех штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Также законопроект предполагает создание трех региональных реестров такси - регионального реестра служб заказа такси, регионального реестра перевозчиков легковыми такси, а также регионального реестра легковых такси. Законопроектом также предусмотрено создание федеральной государственной информационной системы легковых такси. Она будет обеспечивать сбор, обработку, систематизацию, хранение сведений из всех трех реестров с предоставлением уполномоченным органам возможности ведения указанных реестров и доступа к сведениям, содержащимся в указанной информационно-аналитической системе. Информация в системе будет общедоступной, ее разместят на официальном сайте оператора федеральной государственной информационной системы легковых такси в интернете.


Источник: tass.ru

Фото: pnp.ru, АГН Москва