ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

ГИБДД получит данные о здоровье водителей

1 Июня 2022

Информация о водителях, у которых возникли заболевания, препятствующие управлению автомобилем, будет поступать в ГИБДД прямо из медицинских организаций. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующие поправки в закон о безопасности дорожного движения. Теперь правительство должно внести этот законопроект в Госдуму.

- Принятие инициативы позволит наладить информационный обмен между медицинскими учреждениями и ГИБДД с целью своевременного отстранения от управления автомобилями лиц, которые по состоянию здоровья не вправе садиться за руль. Сегодня непрофессиональные водители обязаны проходить медкомиссию раз в десять лет - по истечении срока действия прав, - прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он добавил, что если в этот период у человека появляются какие-то медицинские противопоказания к управлению транспортным средством, информация об этом не поступает своевременно в ГИБДД. В итоге такие водители, как правило, продолжают управлять транспортными средствами до истечения срока действия водительских прав.

В течение пяти последних лет подразделениями Госавтоинспекции на основании судебных решений о прекращении права на управление транспортным средством было аннулировано более 105,4 тысячи водительских удостоверений. Речь о ситуациях, когда у людей выявлялись такие болезни, как алкоголизм и наркомания. Однако правоохранительным органам приходилось самостоятельно выявлять подобных граждан.

- Теперь такая информация будет в автоматическом режиме поступать в ГИБДД из медучреждений, что ускорит принятие решений об аннулировании водительских прав у граждан, имеющих противопоказания по здоровью. В том числе больных наркоманией и алкоголизмом, - сообщил глава правления АЮР.

Поясним, что по этому законопроекту в ГИБДД должна будет направляться информация не о наличии того или иного заболевания у пациента, а именно о том, может ли он по медицинским показаниям управлять автомобилем или не может. В случае если у водителя вдруг - при обычном осмотре, при госпитализации - выявится заболевание, противопоказанное для управления автомобилем, эта информация поступит в базу данных минздрава. В особый реестр. Сотрудники ГИБДД получат об этом уведомление. Далее процедура будет примерно следующей.

Если у автомобилиста есть водительская справка, ее действие аннулируют. У него будет два месяца на то, чтобы пройти медкомиссию и получить либо допуск к управлению, либо недопуск, либо допуск с ограничениями. Ну, например, лишился человек по какой-либо причине ноги. Значит, он получит допуск с ограничениями. Ему можно водить машину только с автоматической коробкой передач. Испортилось зрение - только в очках или линзах.

А если водитель попался на употреблении наркотиков, то - постановка на учет в наркодиспансер и отлучение от руля. Но инспектор ГИБДД об этом знать не будет. Он получит только сообщение, что у данного водителя выявлены противопоказания. На этом основании он аннулирует действие водительского удостоверения.

После аннулирования водительской медсправки у водителя будет два месяца на то, чтобы пройти внеочередное медицинское освидетельствование. Если это не будет сделано, будет аннулировано и водительское удостоверение. До тех пор, пока в медицинскую базу данных не поступит информация о том, что водитель допущен к управлению по медпоказаниям.


Источник: rg.ru

Фото: rg.ru, iStock