ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

Неформальную занятость в транспортной отрасли обсудили на Межведомственной комиссии

16 Декабря 2022

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов принял участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при Главе Чувашской Республики.

Владимир Осипов в своем выступлении сообщил о мерах принимаемых Минтрансом Чувашии по легализации занятости в транспортной сфере, а именно в организации перевозки пассажиров по межмуниципальным маршрутам и легковым такси.

Руководитель ведомства отметил, что наблюдается тенденция сокращения количества обращений за получением разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковым такси и одновременного увеличения количества обращений с заявлениями о прекращении деятельности по перевозке пассажиров легковым такси.

«Снижение количества легальных перевозчиков связано, в первую очередь, со стоимостью страхового полиса для автомобилей такси, который на порядок выше стоимости полиса для иных транспортных средств. Более того, нередки случаи, когда страховые компании отказывают в заключении договоров страхования ОСАГО на автомобили такси. Считаем необходимым пересмотреть коэффициенты для расчета страховой премии по ОСАГО для транспортных средств, задействованных для перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Готовим обращение в Центральный банк Российской Федерации с вопросом снижения ставок по ОСАГО для таксистов», – пояснил министр Владимир Осипов.

Как следствие, в настоящее время сложилась такая ситуация, когда перевозчики осуществляют деятельность нелегально. Нелегальные перевозчики злоупотребляют основными требованиями по обеспечению безопасности дорожного движения, связанной с эксплуатацией транспортных средств, по прохождению предрейсовых медицинских осмотров. Ими не соблюдается режим труда и отдыха. В целях повышения безопасности перевозок пассажиров и багажа легковым такси при Минтрансе Чувашии создана межведомственная рабочая группа для совместной работы по выявлению нелегальных перевозчиков.

Работа по выявлению фактов нарушений транспортного законодательства осуществляется в рамках Плана совместных выездных мероприятий, проводимых с УФНС по Чувашской Республике, МВД по Чувашской Республике и Средне-Волжского МУГАДН.

В 2022 году Минтрансом Чувашии совместно с УГИБДД МВД по Чувашской Республике проведено более 7 совместных выездных мероприятий, привлечено к административной ответственности 6 водителей.

В целях усиления контроля и пресечения нелегальных перевозок пассажиров и багажа под видом легкового такси на территории республики Минтрансом Чувашии совместно с УГИБДД МВД по Чувашской Республике в 2022 году проведены выездные проверочные мероприятия в Чебоксарском, Моргаушском и Канашском районах, а также в городе Чебоксары и городе Канаш в ходе которых были задержаны 6 автомобилей, которые осуществляли перевозку пассажиров и багажа легковым такси, как в границах республики, так и за ее пределы (г. Казань, г. Москва).

В рамках проверочных мероприятий к административной ответственности привлекались лица, не имеющие официального разрешения на перевозку пассажиров и багажа, предусматривающей наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Существующие меры административного наказания не являются серьезным препятствием для нелегальных перевозок пассажиров.

«Планируем выти с предложением к правительству РФ рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за организацию и осуществление нелегальных перевозок пассажиров. Существующие меры административного наказания не являются серьезным препятствием для нелегальных перевозок пассажиров», - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов.

В рамках совместных мероприятий проводимых правоохранительными органами Минтрансом Чувашии проводится профилактическая работа с нелегальными перевозчиками, по результатам которой некоторые водители обращаются в Минтранс Чувашии за получением разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Работа по снижению неформальной занятости, легализации деятельности в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Чувашской Республике будет продолжена.


Источник: mintrans.cap.ru

Фото: mintrans.cap.ru