ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ И ГОРОДСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

 

НОВОСТИ

Сайты перевозчиков, которые «притворяются» такси, могут блокировать

10 Декабря 2019

Информацию о том, что Uber, «Яндекс. Такси» и аренда авто это не что иное, как такси, раньше неоднократно сообщала Транспортная инспекция: во время рейдов, при разбирательстве ДТП с перевозчиком, в судах. А недавно Минтранс, отвечая на обращения перевозчиков, подтвердил этот факт.

В Минтрансе отметили: Uber и «Яндекс. Такси» — это диспетчерские службы, которые оказывают услугу по организации перевозок пассажиров автомобилями такси, принимают и передают заказы водителям, дают справки и консультируют, используя при этом средства электросвязи и интернет. Соответственно, автомобильные перевозчики, работающие на заказах Uber и «Яндекс. Такси» оказывают услуги такси. Поэтому они должны выполнять требования Правил автомобильных перевозок пассажиров: проходить техосмотр один раз в полгода, иметь оклейку кузова в виде желтых полос, страховку ответственности перед пассажиром, водители должны проходить предрейсовый медосмотр и другие.

Фирмы, которые оказывают услуги по аренде транспортных средств с экипажем, доносят через интернет до потребителя недействительную информацию. Она ложно указывает, что если потенциальный пассажир заключит договор аренды авто с водителем, то одновременно присоединился к публичной оферте — в данном случае договору, который содержит все условия по оказанию услуг такси.

— Услуга аренды авто с экипажем и такси не может оказываться одновременно. Оказание услуги по перевозке пассажиров вместе с той информацией, которую они размещают на сайтах, является притворным договором. Объясню, как он работает: если такой автомобиль попадет в ДТП и пассажир получит травму, то возмещать вред фирма-перевозчик не будет, ответственность за произошедшее несет сам пассажир, как арендатор, — объяснила Анастасия Семашко, заместитель начальника Транспортной инспекции.

Отметим, что ранее в «Яндекс. Такси» заявили, что перешли к оказанию услуг по страхованию своих пассажиров.

Реакция: ограничить доступ к интернет-ресурсу

Какое-то время доводы министерства оставались неуслышанными или просто игнорировались, отмечает Onliner.by. Продолжались проверки, выявлялись нарушители. Таксисты, пользующиеся приложением, были в выгодном положении — их машины никак нельзя отличить от «гражданских» (что запрещено). Видимо, поэтому госрегулятор решил действовать с головы.

Из всего перечисленного министерство приходит к выводу: информация на сайтах агрегаторов такси (в стиле поставь галочку — и присоединись к договору об аренде авто с водителем) «противоречива, способна наносить вред интересам широкого круга пассажиров». Размещение такой информации министерство квалифицирует как распространение ненадлежащей рекламы. По закону о СМИ это запрещено. Потому Минтранс направил «в компетентный орган представление о необходимости ограничения доступа к данному интернет-ресурсу».

Как известно TUT.BY, речь пока идет только об одном перевозчике, который сотрудничает с сервисом. Ему и будет направлено предписание МАРТ. Если схема сработает, то «порядок» можно будет легко навести и среди других перевозчиков, работающих с «Яндекс. Такси».

Комментарий «Яндекс.Такси»: «Рассчитываем, что Минтранс приложит усилия к обелению рынка перевозок»

Иван Запольский, руководитель по развитию бизнеса объединенной компании «Яндекс.Такси» и Uber в России и Беларуси, сообщил Onliner.by:

«Официальных писем или претензий регулятора к нашим сервисам мы не получали. Из увиденного в СМИ сложно понять, о чем конкретно идет речь в письме и кому оно адресовано. В целом можем сказать следующее:

Первое. В тексте письма Министерства транспорта есть важное несоответствие. Если в начале обращения справедливо отмечается, что сервисы „Яндекс.Такси“ и Uber предоставляют информационные услуги, то далее по тексту нашим онлайн-платформам приписывается оказание услуг перевозки, которые, как сказано выше в этом же обращении, предоставляют сотрудничающие с нами перевозчики (а не сами платформы).

Второе. Наши сервисы пользуются доверием пользователей и водителей. Это достигается за счет наших собственных передовых технологий, которые положительно влияют на рынок перевозок: делают его прозрачным, цивилизованным и безопасным.

Третье. Главным приоритетом для нас является безопасность поездок. В настоящее время мы реализуем сразу несколько крупных проектов, включая собственные разработки в области мониторинга внимания водителя, скорости и манеры вождения. Мы готовы внедрять их на рынке Беларуси и открыты к диалогу с госорганами. Только в этом году в Республике Беларусь мы единственные на рынке ввели собственное бесплатное страхование пассажиров и водителей, хотя законодательство не требует этого от сервисов, а также запустили возможность заказать машину с детским креслом в нескольких городах. Мы с нетерпением ждем, когда в Беларуси появится возможность онлайн-проверки водительских удостоверений на предмет их подлинности и валидности. Такую работу в настоящее время ведет МВД Беларуси. Мы в этом тоже заинтересованы и готовы оказывать техническую поддержку.

В заключение отметим, что мы, безусловно, продолжим наращивать инвестиции и вкладываться в развитие IT-отрасли республики. Мы заинтересованы в дальнейшем обелении рынка пассажирских перевозок в РБ и вносим в этот процесс существенный вклад. Рассчитываем, что Министерство транспорта также приложит усилия в этом направлении, будет в диалоге с бизнесом вырабатывать оптимальные модели регулирования и обеления рынка. Уверены, что это способствовало бы повышению безопасности перевозок и качества транспортных услуг».

За 10 месяцев текущего года Транспортная инспекция Минтранса проверила работу 4333 такси, в 3329 автомобилях выявили нарушения законодательства. К административной ответственности привлекли 1783 лица, автомобильным перевозчикам выдали 1123 предписания на устранение нарушений законодательства.

Источник: s13.ru