ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

Такси заезжает всерую

15 Июля 2022

В России стремительно растет число нелегальных таксистов. Количество действующих разрешений на работу в такси за последние полгода сократилось на 50 тыс. до 410 тыс. штук. Как рассказали “Ъ FM” в Международном евразийском форуме такси (МЕФТ), таксопарки намеренно уходят в тень или начинают сдавать машины в аренду.

Причем в последние три года рынок, напротив, только «обелялся» и число официальных таксистов росло, говорит руководитель Центра компетенций МЕФТ Станислав Швагерус. По его словам, на рост числа нелегальных водителей в первую очередь повлияло удорожание стоимости машин и запчастей: «Причина — подорожавшие полисы ОСАГО для легкового такси. Также на ситуацию повлияло падение пассажиропотока, удорожание автомобилей и снижение доходов перевозчиков. В основном такой тренд набирает обороты в регионах. Водители, у которых было разрешение, продолжают выполнять заказы, но проходят как обычный автомобиль. Разница в стоимости ОСАГО для машины такси и обычного авто доходит до 10 раз.

При этом в Москве и Московской области ситуация иная, в столице хорошо поработало правительство, введены информационные системы и там невозможно получить заказ от агрегатора, если у тебя нет действующей лицензии».

По данным общественного совета по развитию такси, стоимость машин выросла с начала 2022 года более чем в полтора раза, а комплектующие прибавили в цене от трети — до 150%. В итоге аналитики ожидают, что через пару лет в собственности таксопарков станет больше устаревших машин, угрожающих безопасности перевозок.

А за ближайшие полтора месяца объем черного рынка такси увеличится примерно на 20%, прогнозирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «Пока не будет принят закон о такси, а я надеюсь, что это произойдет в начале следующей думской сессии, мы будем наблюдать увеличение количества нелегалов на дорогах.

Люди будут искать самую дешевую услугу, из-за этого может увеличится число аварий, по результатам которых у водителя не будет ни страховки, ни выплат, а сам таксист уедет в неизвестном направлении. Поэтому я бы предостерег пользователей заказывать такие непонятные автомобили.

У черного рынка большой потенциал, думаю, что он может вырасти на 10%-20% без особых сложностей. Что останавливает? Люди привыкли пользоваться агрегаторами, их количество растет и способствует обелению отрасли.

Но, с другой стороны, к агрегаторам пытаются подключаться через всякие мутные схемы, часто это удается. Есть даже приложение, куда могут добавиться все подобные деятели — inDriver — там вообще никаких критериев отбора нет. И это, конечно, опасно.

Однако мы наблюдаем процесс, когда люди на фоне увеличения безработицы идут работать в такси. С этой стороны будет приток новых водителей, которые будут балансировать ситуацию. Не думаю, что тарифы сильно увеличатся, потому что это невыгодно никому, ни агрегатору, ни водителю. Потому что тогда мы увидим, что из-за падающих доходов населения, такси будет считаться слишком дорогой услугой».

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о такси. Если документ утвердят окончательно, внутри автомобилей таксопарки и самозанятые должны будут установить систему контроля за усталостью водителя.


Источник: kommersant.ru

Фото: kommersant.ru, Иван Водопьянов, Коммерсантъ