ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

Тарифы на такси потребовали регулировки

19 Июля 2022

Общественная палата предложила регулировать цены в такси. Максимальные и минимальные тарифы, по задумке, будут устанавливать регионы. Требования к расценкам закрепят на федеральном уровне. Как пишет РБК, об этом говорится в отзыве Общественной палаты на законопроект о такси. В начале июля его приняли в первом чтении.

Как отмечается, мера позволит избежать неоправданного роста стоимости поездок, а такси-агрегаторы «не смогут злоупотреблять ценообразованием». Реализовать инициативу, впрочем, будет трудно, уверен руководитель центра компетенций Международного евразийского форума такси (МЕФТ) Станислав Швагерус: «Проблема завышения тарифов, например, на Новый год или во время снегопадов не регулируется. Необходимо оценить алгоритмы у ведущих сервисов, а это даже в Китае еще не реализовано. Чтобы контролировать, надо в каждый автомобиль посадить по сотруднику Росгвардии. Это не раз обсуждалось, ведь даже для разных моделей телефонов бывают разные условия.

Алгоритмы агрегаторов просчитывают огромное количество составляющих — тарифы для конкретной точки, для конкретного человека. Кроме того, государству придется признать органом региональной власти, что такси — тоже общественный транспорт и, соответственно, изыскать средства из бюджетов региональных на развитие».

В случае введения предельных тарифов, рынок такси может лишиться заметной доли игроков, говорит исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси» Наталия Лозинская. По ее словам, в последние месяцы расходы парков и так сильно выросли: «В нашем законодательстве вообще не существует понятия минимального тарифа. Есть либо рыночное регулирование, либо государственное.

Соответственно, если госрегулирование, то устанавливает тариф государство, но тогда возникает масса вопросов, на которые ни у кого нет никогда ответов. В стоимость поездки тогда должно закладываться стоимость автомобилей, ГЭСН, парковки, обслуживания, заработная плата, накладные расходы, аренда помещений и так далее. Получается, что посчитать экономическую обоснованную стоимость чиновникам вообще не представляется возможным.

Этот тариф будет либо завышенным, что является сложным для пассажиров, либо заниженным, то, что будет бить по перевозчикам. К тому же сейчас автопарк будет устаревать, запчастей и так не хватает, поэтому возникнет недостаток предложения в этом отношении. То есть пока есть еще какой-то запас прочности у парков, но его не стоит испытывать такими экспериментами».

Законопроект, посвященный регулированию такси, Минтранс внес в Госдуму в мае. В случае принятия, документ, к примеру, позволит самозанятым оказывать услуги по перевозке легковыми такси при заключении договора с агрегатором. Общественная палата предлагает внести в документ общей сложности несколько десятков изменений, в том числе отказаться от требования ставить в машины такси системы контроля за вниманием и усталостью водителя.


Источник: kommersant.ru

Фото: rg.ru, Антон Новодережкин/ТАСС