ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

В России судимым водителям запретили работать в общественном транспорте и такси

14 Июня 2022

Президент РФ Владимир Путин подписан закон, который запрещает работу в общественном транспорте и такси тем водителям, что имеют судимость. Документ опубликован на официальном портале правовой информации 11 июня.

Согласно закону, к управлению такси не допускаются лица с неснятой или непогашенной судимостью за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества. Запрет также распространяется на лиц, которые подвергаются уголовному преследованию за данные преступления.

Водители автобусов, трамваев, троллейбусов не будут допущены до работы, если имеют неснятую или непогашенную судимость либо подвергаются уголовному преследованию за преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

Новые нормы должны вступить в силу с 1 марта 2023 года. При этом предусмотрен ряд переходных положений, согласно которым уже работающие водители должны предоставить соответствующие документы до 1 сентября 2023 года. Нормы также касаются граждан стран — членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии).

11 мая сообщалось, что правительство РФ одобрило разработанный Минтрансом законопроект об упрощении работы самозанятых в такси и внесло его в нижнюю палату парламента.

В случае вступления закона в силу самозанятые смогут работать в такси напрямую, самостоятельно арендуя машину. Еще одним важным нововведением, отраженным в документе, стало введение ответственности, в том числе финансовой, агрегаторов такси за ДТП.


Источник: iz.ru

Фото: iz.ru, ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков