ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ И ГОРОДСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

 

НОВОСТИ

Влияние микромобильности на развитие города стало темой панельной сессии XI МЕФТ

10 Августа 2023
Дискуссия по теме «Мобильный город и шерингономика: общественный транспорт и такси» состоялась во второй день деловой программы Форума. Модератором сессии выступил директор Центра исследований Умного города НИУ «Высшая школа экономики» Константин Трофименко.

Средства индивидуальной мобильности в последнее время создали широкий резонанс. Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что пользователи СИМ катаются вдвоём на одном самокате, а также не спешиваются на пешеходных переходах. Согласно статистике, в 2022 году произошло 941 дорожно-транспортное происшествие с участием средств индивидуальной мобильности, это на 40% больше по сравнению с предыдущими периодами.

Изменения в правилах дорожного движения, которые касаются использования электросамокатов и подобных средств передвижения, вступили в силу 1 марта 2023 года. Как отметил профессор факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Александр Поляков,  за соблюдением правил следят сотрудники ГИБДД, но их сил и ресурсов не хватает, чтобы урегулировать проблему.

«У нас есть светофор Smartlight, который является средством измерения, на него получен сертификат. Сейчас в некоторых регионах мы его тестируем, и он будет выносить штрафы. Пешеходный светофор Smartlight имеет подсветку, различные модули и датчики. Любой проехавшийся вдвоём на самокате или не спешившийся велосипедист на пешеходном переходе, соответственно, получает штраф», – рассказал Поляков. – «Фиксация нарушений правил дорожного движения способствует снижению аварийности».

Спикер предложил создать рабочую группу для инициирования пилотного проекта по использованию умных светофоров для фиксации нарушений ПДД пользователями СИМ и велосипедистами, реализовать пилотный проект и оценить его результаты, и при условии положительных результатов подготовить предложение о внесении изменений в ПДД.

Роль шеринговых перевозок в городских транспортных сетях прокомментировала заведующая научно-техническим отделом комплексных транспортных проектов НИИАТ Татьяна Михеева. «Главная проблема, которую я вижу как практик – это износ подвижного состава, которая тянет за собой проблемы выпуска подвижного составами линии. Из-за этого снижается стабильность общественного транспорта, из-за этого снижается уровень его предсказуемости.  Если ломается эта функция, то говорить о приоритете общественного транспорта говорить не приходится. И в этом случае, на мой взгляд, основная функция шеринговых систем – это возможность общественный транспорт подстраховать», – поделилась мнением Михеева.

Участники сессии много внимания уделили развитию велоинфраструктуры. Руководитель IT-стартапа «Велогород.Онлайн» Илья Абросимов рассказал о велокаркасе – комплексной концепции развития сети маршрутов велотранспорта и средств индивидуальной мобильности, а также обеспечивающей работу этой сети инфраструктуре.

«Велокаркасы могут быть как частью документов ПКРТИ или генплана, или могут быть самостоятельным документом, например, в виде велостратегий. Мы с коллегами сделали велоруководство, где написано, как эту инфраструктуру создавать, интегрировать, где она нужна, где она не нужна, и как посчитать, сколько денег вы на этом сэкономите или, может быть, даже заработаете», – поделился информацией Абросимов.

Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман предложила развивать город для людей, где много пространства для пешеходов, мало пространства для личного транспорта, где очень эффективный общественный транспорт, где мультимодальность транспорта – автоматическое совмещение в рамках одного маршрута различных видов транспорта, где большое количество пешеходных и рекреационных зон, а также развитая велоинфраструктура.

«Формула безопасности любого города довольно простая – это инфраструктура, когда мы разграничиваем всех участников дорожного движения. Не стоит забывать, что кикшеринг – это не только личная история, но и про бизнес. Услуги кикшерига будут всё больше и больше расти, и очень хочется, чтобы наша жизнь совместно с микромобильностью была не только удобной, но и безопасной», – отметила в своём выступлении Эрдман.

Продолжая тему шерингового транспорта, член Общественной палаты РФ, заместитель Председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов предложил снизить стоимость поездок, чтобы пользователи перестали ездить по двое на одном электросамокате.

«Стоимость поездки на электросамокате примерно такая же, как на такси. По крайней мере, по Москве, я всё время провожу эксперименты и могу сказать, что, с моей точки зрения, сейчас предоставлять услуги кикшеринга выгоднее. Замечательно, что хотят построить инфраструктуру для средств индивидуальной мобильности, но обращаю внимание, что транспортный налог у нас платят автомобилисты. То есть хотят, чтобы автомобилисты оплатили удобство для кикшеринговых компаний дальше получать доход. Это, на мой взгляд, не очень справедливо», – высказал мнение Холодов. – «Электросамокат работает пока как развлечение, потому что если мы говорим о том, как дешевле, то дешевле на такси, особенно если вас двое-трое».

Предложения, поступившие от участников панельной сессии, будут включены в итоговую Резолюцию XI Международного Евразийского форума «Такси». Документ будет направлен в Государственную Думу ФС РФ, Министерство транспорта РФ и другие профильные ведомства. Предложения в резолюцию принимаются в оргкомитете до 18 августа.

Все новости Форума читайте в наших социальных сетях: Телеграм и ВКонтакте