ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ТАКСИ

 

НОВОСТИ

Взяли под охрану. Росгвардия установила тревожные кнопки в московских такси

30 Июня 2022

Росгвардия взяла под охрану московских таксистов. В пилотном проекте по установке приложения с тревожной кнопкой вызова наряда ведомства участвует 14 машин. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального округа войск Росгвардии.

Такая кнопка внедрена в мобильное приложение для водителей такси Help driver. В случае возникновения чрезвычайной ситуации водитель может, нажав на нее, экстренно вызвать вневедомственную охрану. При этом на пульт дежурному будет передаваться местоположение и направление движения автомобиля, которому требуется помощь.

Как отмечают в Росгвардии, после нажатия кнопки включается видеокамера, фиксирующая происходящее в салоне автомобиля. А отснятый материал автоматически загружается на сервер и хранится на нем несколько суток.

При этом, как рассказал MSK1.RU глава центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус, до этого у таксистов уже было эффективное средство защиты:

— У водителей такси давно есть кнопка вызова «ЭРА-ГЛОНАСС», которая есть в каждом автомобиле. Она не требует ни установки специального оборудования, ни приложения, ни заключения соглашения с Росгвардией. Ее нажатие автоматически обеспечивает связь, в том числе и голосовую с диспетчером, а также автоматическую передачу навигационной информации в систему 112, — сказал MSK1.RU Швагерус.

По словам эксперта, правильнее было бы более активно использовать «ЭРА-ГЛОНАСС» в качестве аварийной системы для пассажиров и водителей легкового такси. Тем более что таксисты используют кнопку не только в качестве чрезвычайных случаев, предусмотренных для самой системы:

— Например, когда бывает недопонимание между водителем и пассажиром. Вмешательство оператора государственной информационной системы в этом случае играет решающую роль, — заключил Швагерус.


Источник: msk1.ru

Фото: videogsm.ru